Е. Мартьянова, 30 октября 2008 Деятельности групп продлённого дня в условиях модернизации образования придаётся особое значение. Расширение и углубление задач образования, его информатизация, использование дополнительных образовательных ресурсов – всё это до предела сконцентрировало процесс обучения. Встала проблема рационального распределения учебного времени с максимальной пользой для ребёнка, сохранности его здоровья, учёта индивидуальных особенностей обучающихся и заказа семьи. С 1 сентября 2008 г. в районе работает 24 группы продлённого дня, из них 6 открыты в новом учебном году. Для систематизации работы групп администрация Шушенского района в июле 2008 г. приняла Положение об организации образовательного процесса в общеобразовательных школах Шушенского района во второй половине дня (группах продлённого дня). Документ ценен тем, что определяет регламент работы групп продлённого дня с учётом специфических особенностей школ, механизм взаимодействия с родителями, содержание образовательного процесса. Особенно актуально Положение для сельских школ, где организован подвоз учащихся детей разного возраста из малых населённых пунктов, что предполагает гибкую систему работы с детьми. Совещание воспитателей групп продлённого дня, проведённое в октябре, показало, что в каждой школе есть своя система организации образовательного процесса. Кроме инвариантной части (обязательной), в которую входят обед, прогулка и подготовка домашнего задания, вторая часть – вариативная - предполагает большой спектр мероприятий с детьми, направленных на развитие, воспитание, привитие здорового образа жизни, а главное, индивидуальное, корр
... Читать дальше »
Н. Барчук, 31 октября 2008 На базе Шушенской СОШ №1 состоялось заседание районного методического центра русского языка и литературы. Основное его предназначение - профессиональная подготовка словесников к проведению итоговой аттестации учащихся по русскому языку в 9 классе. Во время заседания учителя имели возможность присутствовать на уроке русского языка в 8 классе, где изучалась тема «Анализ текста при подготовке к изложению в формате ЕГЭ» с позиции педагогики понимания. Результат работы педагогов - стратегия учителя-словесника по подготовке выпускников основной школы к итоговой аттестации по русскому языку.
Р. Черепанова, 30 октября 2008 Министерство образования и науки Красноярского края предлагает детям в возрасте от 12 до 16 лет принять участие в конкурсах, проводимых международным союзом книголюбов совместно с Российским Книжным союзом. Конкурсы посвящаются юбилеям Н.В. Гоголя и А.С.Пушкина. Победителей ждут: 1 премия – путевка в ВДЦ «Орленок»; 2 и 3 премии – призы, дипломы, поездка в Москву на весенних каникулах; поощрительные призы – дипломы, книги. С условиями конкурса можно ознакомиться в школьных библиотеках района.
Р. Черепанова, 30 октября 2008 Чествование лучших читателей, уроки чтения, обзоры новинок, экскурсии, а также ставшие традиционными акции «Школьной библиотеке – хорошую книгу» и «Помоги книге» - все эти мероприятие состоялись в стенах школьных библиотек района в конце октября. Цель мероприятий - пропаганды книги и чтения.
А. Подлипаева, 28 октября 2008 25.10.08 состоялась встреча родителей, учащихся с представителями высшей профессиональной школы в рамках открытия нового учебного года в школе довузовской подготовки. Были представлены презентации от каждого высшего учебного заведения. Учащиеся Шушенских школ с большим интересом изучали материалы ВУЗов. 45 школьников записались в школу довузовской подготовки.
А. Подлипаева, 27 октября 2008 24.10.08 состоялось совещание с руководителями образовательных учреждений относительно участия Шушенских директоров образовательных учреждений в краевом конкурсе «Лучший директор общеобразовательного учреждения Красноярского края».
Н. Шестакова, 27 октября 2008 В октябре 2008г. закончилась комплексная проверка «Соблюдение прав обучающихся на получение общего образования». В ходе проверки члены комиссии увидели эффективность собственных управленческих решений. Замечаний стало намного меньше.