Приветствую Вас Гость | RSS Главная Регистрация Вход
ОБ УПРАВЛЕНИИ:


Главная » 2020 » Май » 26 » Победитель всероссийского конкурса «Шаги в науку»
10:36
Победитель всероссийского конкурса «Шаги в науку»
Соловьева О.П., 22.05.2020г.
Учащаяся Шушенской первой школы – победитель всероссийского конкурса «Шаги в науку»
Софья Леонова, учащаяся Шушенской школы №1, под руководством Шманевой Людмилы Петровны в начале учебного года участвовала и победила в краевом молодежном Форуме «Научно-технический потенциал Сибири» в номинации «Научный конвент», в мае в составе краевой команды победителей Форума должна была ехать в Москву для участия во всероссийском конкурсе исследовательских работ «Шаги в науку».
В связи с ограничениями, которые переживаем сейчас, учредитель конкурса - Малая академия наук «Интеллект будущего - при поддержке Российской Академии образования, Академии повышения квалификации работников образования, федерального государственного научного учреждения «Центр исследования проблем воспитания», общероссийского общественного движения творческих педагогов «Исследователь»  18 мая провел онлайн – конференцию «Юность, наука, культура», на которой выступала со своей исследовательской работой Софья Леонова.
В ходе защиты исследовательской работы «Топонимы и микротопонимы поселка Ильичево», проведение которой было организовано на базе Шушенского ИМЦ, эксперты задавали вопросы, давая возможность Соне проверить свои знания.  Основные критерии оценки работы: исследовательский характер, новизна исследования, актуальность работы, практическая и теоретическая значимость. 
Лучше всего об этом скажет, конечно, Софья: «Участие в конкурсе удивительно уверенно поднимает перед тобой планку: сначала требования кажутся непомерными, потом тебя охватывает азарт, потом приходят умение, уверенность  и надежды на победу. Победу не в смысле диплома, а в смысле свершения. Нужно всегда идти вперед - всегда, как бы трудно это ни было».
Чтобы понять, почему так названы  родные места поселка, Софья консультировалась  со   Скоробогатовой Н.Н., старшим научным сотрудником отдела фондов историко - этнографического музея-заповедника «Шушенское»;  в основу работы легли воспоминания ильичевских старожилов Клавдии Иннокентьевны и Владимира Григорьевича Девотчак,  воспоминания Нелюбина Бориса Ивановича,  жителя п.Ильичёво, бывшего главного агронома совхоза имени В.И.Ленина и Н.К.Крупской; Нины Леонтьевны Петрик,  краеведа поселка; Леоновых Надежды Павловны и Ивана Васильевича,  жителей поселка Алтан;  Савкина Ивана Андреевича, бывшего директора совхоза.
Изучив научную и учебную литературу, связанную с понятием «топонимика», 
Софья вместе со своим руководителем выявила топонимы, прилегающие к территории Ильичевского сельсовета,  выяснила причины их названий и описала собранный материал.
С работой можно познакомиться: она находится в музее Ильичевской школы.
На основании результатов экспертизы Оргкомитета конкурса Софья Леонова награждена Дипломом II степени; согласно приказу Минобрнауки России за это достижение при поступлении в ВУЗ будет получено до 10 дополнительных баллов к результатам ЕГЭ.
Программа «Интеллект будущего» раскрывает в ребятах творческие способности, зажигает новые звездочки! В России огромное количество талантливых детей, «Интеллект будущего» помогает им направить свою энергию в нужное русло.
Ольга Соловьева, 
руководитель Центра по работе 
с одаренными детьми
«Топонимы и микротопонимы поселка Ильичево 
или почему так названы Ильичево и его окрестности»
Я учусь в п. Шушенское, а живу в п.Ильичёво. Моя бабушка живет тоже в Ильичево, но уходя  домой, она говорит: «Я пошла на Зимовку». Как же получается,  что живём мы в одном и том же селе, а место, где живёт моя бабушка, называется Зимовка. Что это – Зимовка?  Вторая моя бабушка живёт в посёлке Алтан.  Мой папа любит рыбачить на реке Прорва. Интересно, почему так  названы эти места в Ильичёво и его окрестностях? Чтобы разрешить эту проблему, мы определили тему нашего исследования: «Почему так названы Ильичёво и его окрестности?» Такое исследование актуально не только лично для меня. Изучение местных топонимов – это изучение исторических традиций родного края, которые необходимо знать, развивать и сохранять каждому живущему в Шушенском районе.
Анализируя литературу по теме нашего исследования, мы обратили внимание на работу Ленковой Регины, учащейся Субботинской школы), которая посвящена исследованию годонимов с. Субботино. Девятиклассница выявила, как возникли названия улиц села, выяснила факторы влияния действительности на наименования улиц. Основой для нашего исследования послужил автореферат диссертации на соискание ученой степени Целебровской Евгении Ивановны «Топонимия Минусинского района Красноярского края и города Минусинска». 
Новизна нашей работы в том, что объектом описания впервые стала топонимия Ильичёва и его окрестностей (Шушенский район).
К Ильичевскому сельскому совету относятся пять населенных пунктов: Ильичево, Алтан, Ермолаево, Зарничный, Корнилово.  С помощью опроса местных  старожилов, изучения карты Шушенского района, архивных документов музеев выявлено 23 микротопонима:
  • названия полей: поле Сахалин, Капустники, Алтан, Культурка, Корчёвка, Лепнево, Сивуёво, Ленинское;
  • названия рек: Прорва, Малое Карасево, Большое Карасево, протока Штаны;
  • названия озёр, прудов: Ермолаевский пруд, озеро Базинское, озероТугустук;
  • названия болот: болото Халды;
  • названия отдельных территорий Ильичево: Зимовка, Копай-город;
  • названия незаселённых мест: Муравейник, Аэропорт;
  • названия возвышенностей: Сухая Горка, Солёная Горка.
Название поселка Ильичёво появилось не сразу. В 1930 году на месте, где в настоящее время находится поселок, было образовано хозяйство мясо-молочного направления,  в 1932 году оно получило название совхоз Шушенский. В 1964 году хозяйство укрупнилось за счет ближайших колхозов, в их числе был колхоз имени В.И.Ленина, который и дал совхозу новое имя: совхоз имени В.И.Ленина. В 1975 году на базе этого совхоза и Шушенского сельскохозяйственного техникума возникло новое название: центральная усадьба совхоза-техникума им. Ленина и Крупской. В 1976 году указом Президиума ВС РСФСР центральная усадьба была переименована в Ильичёво.  Таким образом, название поселка Ильичево связано с именем В.И.Ленина, с пребыванием его в сибирской ссылке в Шушенском. Поселок назван отчеством Ленина, собственным существительным, образованным от антропонима.
Поселок Алтан получил наименование в 1976 году указом Президиума ВС РСФСР, когда было переименовано отделение №3  совхоза-техникума им. Ленина и Крупской.  По данным Шушенского историко-этнографического музея, на территории современного п. Алтан в первой половине 19 века была заимка енисейского казака Монастыршина из с.Каптырево. Рядом протекала река Алтан, правый приток Енисея. Видимо, некогда река была золотоносной. Название «Алтан» в переводе с тюркского языка обозначает «Золотая». 
Название деревень Ермолаево и Корнилово  произошло от фамилий первопоселенцев Ермолаева и Корнилова. 
Название поселка Зарничный присвоено по второму генеральному плану строительства совхоза-техникума им. Ленина и Крупской. Оно было предложено  студентами МГУ, которые в середине 70-х годов ХХ века строили этот посёлок. Назвали его в честь первых лучей солнца, появлявшихся над селением.
Причины названий микротопонимов Ильичева и его окрестностей:
Зимовка -  с этого места начинался посёлок Ильичёво. Предположительно в начале 20 века это было зимовье одного из крестьян села Шушенское, возле которого в дальнейшем стали селиться люди. Снега наметало в этих местах столько, что местные жители  рыли  в снегу пещеры для скота, и зимой в них жил скот. В настоящее время это улицы Мира, Южная, Комсомольская и  Профсоюзная. Копай-город - место на въезде в Ильичёво. Сюда в 30-е годы  при расширении хозяйства прибыли ссыльные из Калмыкии.  Их привезли и оставили в чистом поле, где они построили себе землянки для жилья.  Поле   Сахалин – так это поле  назвали трактористы совхоза,  потому что до него было далеко добираться. Капустники  – поле, на котором в совхозе сажали преимущественно капусту . Поле Культурка  - при разработке сельскохозяйственных земель этому полю  было дано такое  название, так как на нем велись работы по современным агротехнологиям, культурно. Корчёвка – совхозное поле, образованное в результате раскорчевывания. Лепнево – поле, находящееся между д. Ермолаево и с. Иджа, прилепившееся к территории совхоза-техникума. Сивуёво - поле между д. Ермолаево и с. Иджа, причину названия выяснить не удалось. Ленинское Поле -поле между Корнилово и Шушенским, названо в честь В.И.Ленина. Болото Халды - при разработке проекта по осушению болот из-за тяжелых работ в тех местах кто-то из проектировщиков крикнул: «Ну и халды какие». Река Прорва  – река Шушь течет вдоль Алтана - весной всегда разливается и в этом месте перегораживает дорогу. Штаны – протока, огибающая остров около Ильичёво.  Сверху её вид  по форме напоминает штаны. Малое Карасево, Большое Карасево - речки,   в которых водилось много карасей. Базинское озеро - названо из-за расположенных рядом животноводческих баз совхоза. Тугустук  озеро – это слово в переводе с тюрского обозначает «поперечная река». Сухая Горка – ягодное место посреди болота,  которое никогда не затапливалось. Аэропорт – место вблизи п. Ильичево,  ранее там находился аэропорт для сельскохозяйственной авиации. Муравейник - место вблизи п. Ильичево, в восьмидесятые годы 20 века там был  летний трудовой лагерь для старшеклассников Шушенского района.
Все вышеперечисленные микротопонимы – это неофициальные названия небольших географических объектов, известные местным жителям, связаны они с жизнью и сельскохозяйственной деятельностью людей в совхозе-техникуме. Микротопонимы свидетельствуют о преобразованиях в ведении  сельского хозяйства на протяжении полувека. 
С помощью официальных документов, изучения карты Шушенского района, экскурсий и преимущественно опроса местных жителей выявили 28 топонимов, прилегающих к территории Ильичевского сельсовета. Собранный нами языковой материал разделили на топонимы-ойконимы (5 посёлков и деревень - Ильичёво, Зарничный, Ермолаево, Алтан, Корнилово)  и микротопонимы. 
Микротопонимы описали и классифицировали в зависимости от деления географических названий по объектам номинаций: 8 агроонимов (поля Сахалин, Капустники, Алтан, Культурка, Корчёвка, Лепнево, Сивуёво, Ленинское), 4 потамонима (реки Прорва, Малое Карасево, Большое Карасево и протока Штаны), 3 лимнонима (озера Базинское и Тугустук, Ермолаевский пруд), 1 гелоним (болото Халды), 2 названия отдельных территорий п.Ильичево (Зимовка и Копай-город), 2 названия незаселенных мест (Муравейник и Аэропорт), 2 названия возвышенностей (Сухая и Солёная горки). 
С помощью архивных материалов Ильичёвского музея, Минусинского городского архива, консультаций старшего научного сотрудника музея «Шушенское», Интернет-источников, работы с топонимическим  словарём В.Я.Бутанаева выяснили причины названий ойконимов Ильичёво, Ермолаево, Корнилово, Алтан. Название ойконима Зарничный помог нам объяснить бывший директор совхоза им. В.И.Ленина.
Софья Леонова, 
учащаяся Шушенской школы №1

Просмотров: 68 | Добавил: Scoj
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту:




























Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Copyright MyCorp © 2020