Приветствую Вас Гость | RSS Главная Регистрация Вход
ОБ УПРАВЛЕНИИ:


Главная » 2020 » Май » 12 » Региональный конкурс школьных сочинений «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи»
08:21
Региональный конкурс школьных сочинений «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи»
Соловьева О.П. , 07.05.2020г.
Завершился  региональный  конкурс школьных сочинений, организованный Красноярским  региональным
Отделением ВОО «Трудовая доблесть России» совместно с Министерством образования Красноярского края, по теме «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи».  
Работа учащегося 8 класса Субботинской школы Цих Дмитрия «Род  фронтовика крепко стоит на спасенной им земле»  набрала 23 балла из 25 (по оценке жюри) и стала призером  trud-doblest.ru
«Род  фронтовика крепко стоит на спасенной им земле…»    
Нелегко досталась Победа нашему народу в Великой Отечественной  войне 1941 – 1945гг. над  фашистской Германией. События войны уходят в прошлое. Хочется верить, что всё мы знаем  о войне. Нет, оказывается,   это не так…
Я постараюсь представить   новые проверенные  сведения   боевого пути  двух солдат – субботинцев, скромно живших  до войны и после на одной улице, по соседству. Это  Ополев Василий Афанасьевич и Стукалов Михаил Матвеевич.  По воспоминаниям бабушки,  мой прадед  был просто с кромным ветераном,  как все, а сосед - земляк  вообще о себе ничего не рассказывал, чаще молчал, чувствуя к себе какое-то недоверие.  
Я заинтересовался  их военной биографией и понял, что имеются такие  боевые сведения, ставшие известными  только несколько лет назад. 
Кроме боевой  медали  "За отвагу", мой прадедушка,  Ополев  Василий  Афанасьевич,  в возрасте 20 лет   был  награждён орденом Славы III степени, о чем свидетельствуют подлинные документы военного времени, опубликованные  в архивных материалах Министерства Обороны РФ – «Память народа» в 2015 году.  Прадедушка так и не узнал об этом, он умер в 1996 году. 
А Стукалов М.М.  – свидетель трагедии «до лины смерти» Мясного бора,  вынужденный молчать несколько десятилетий. 
Эта история, рассказанная бабушкой, взволновала меня и заставила взяться за перо.
Итак, Ополев  Василий  Афанасьевич родился в селе  Субботино  10.02.1925 года  в  многодетной крестьянской семье. Жили небогато, закончил на "4-5" 7 классов. Гражданская специальность - тракторист широкого профиля, работал в колхозе. Когда началась война, ему исполнилось всего 16 лет. 
Был  призван  на фронт   в  марте 1943 года в 18 лет. В г. Ачинске начал  срочную службу - закончил  Киевское пехотное   училище   младшего   командного  состава (с марта по август 1943г.). Военную присягу принял 21 мая 1943 года при Киевском пехотном училище. 
Мне удалось по военному билету моего прадедушки  восстановить его военную биографию:
- в августе 1943 года его  отправили на Первый Украинский фронт в  воинскую часть 1128 в стрелковый полк  разведчиком.        
Как вспоминают родственники,  прадедушка   не любил говорить о войне, но когда вспоминал, становился снова бойцом. Рассказывал, что участвовал в уличных боях за г.Тарнополь (на Украине). Рискуя жизнью,  под массированными  обстрелами  деда Вася  спас в сражении тяжелораненого командира стрелкового полка  Х.Д. Заманова.     
Вспоминал прадедушка часто  слова  раненого командира: "Если выживу, будете  представлены  к награде...".  Шальные пули летели со всех сторон, из-за любого угла здания, из окна или с крыши - стреляли отовсюду. Здесь чуть ли не каждое здание было дотом. Гитлеровцы продолбили в каменных стенах узкие бойницы, через которые вели огонь снайперы. 
И  прадедушка    все годы верил и надеялся, что награда найдёт его.
В военных документах  Центрального архива Министерства Обороны РФ  вместе с папой мы нашли  подлинный  приказ  по 336 стрелковой Житомирской дивизии 15 стрелкового корпуса 60 Армии Первого Украинского фронта от 23 апреля 1944 года № 12/Н, что   мой прадедушка, Ополев Василий Афанасьевич (в списке под № 107), красноармеец, разведчик 1128 стрелкового полка,   был представлен к правительственной награде  - ордену Славы III степени от имени Президиума Верховного Совета Союза Социалистических Республик за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом  доблесть и мужество.       Значит, выжил командир Х.Д. Заманов!  
В наградном листе читаю:  "В уличных боях города Тарнополя 7 апреля 1944 года группа, в которой находился тов. Ополев, получила задание: занять дом, где находятся немецкие солдаты. Тов. Ополев в числе первых  ворвался в дом противника, гранатой уничтожил 2-х ручных пулеметчиков, что обеспечило занятие дома и  выполнение задания командования". Подполковник Корнеев. 18 апреля 1944 года представил данный документ к награде орденом "Красной Звезды", а в заключение  вышестоящих начальников от 20 апреля 1944 года (полковник Игначев М.А.) записано: наградить орденом Славы III степени. 
10 апреля 1944года  Ополев В.А.  получил тяжёлое пулевое ранение в стопу правой ноги  и  попал в госпиталь на излечение  в  г. Ашхабад (на 6 месяцев). 
После выздоровления служил в в/ч 59 в отделении гидротехнической роты трактористом (ноябрь 1944 - ноябрь 1945гг.). Уволен в запас 5 ноября 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года. 
Удалось найти в архивных подлинных документах НАГРАДНОЙ ЛИСТ (стр. 362) от 18 апреля 1944 года  и  ЗАКЛЮЧЕНИЕ (стр. 363) от 20 апреля 1944 года на Ополева  Василия Афанасьевича.
За боевые заслуги  мой прадедушка Ополев В.А. награжден  от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР  боевой медалью  "За отвагу" (приказ по 1128 стрелковому полку, 336  стрелковой  дивизии, 15 стрелкового корпуса, 60 Армии Первого Украинского фронта от 31 декабря 1943 года, № 42/Н).
Орденом   Отечественной войны  II степени - за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11марта 1985 года).  Медалью Жукова, Б № 0453282,  Указ  от 19 февраля 1996 года. Тремя юбилейными  медалями.
Как  вспоминает  моя бабушка, в мирной жизни, как и на фронте, прадедушка  был тоже на переднем крае, но уже трудовом,  работал  конюхом, комбайнером, сторожем.  Был  мастером на все руки – перекрыть крышу или срубить  дом,  завершить стог с сеном или  подшить валенки, сложить печь или устроить катанье ребятишек на своём  любимце Бурке. Я горжусь своим прадедушкой, а 9 Мая  несу его портрет в составе Бессмертного полка. Военный билет, ордена и медали  бережно хранятся в нашей семье.
Коренной сибиряк, наш сосед,   Михаил Матвеевич Стукалов -  ровесник  октябрьской революции, его  тяжелое детство совпало с событиями гражданской войны, рано начал работать на колхозных полях. 
В 1938 году его призвали в армию, служил в Биробиджане под началом командующего Василия Блюхера. В апреле 1941 демоб илизовался, а 23 июня   пришел на призывной пункт с. Субботино. Попал  в подразделение, сформированное в Красноярске и пополнившее   2-ю ударную армию Волховского фронта, которой командовал генерал Константин Мерецков. 
Многие факты из истории этого подразделения скрывались десятилетиями. Тот, кто прошел  фронтовой путь с этой армией, не имел права рассказывать. 
Молчал и Стукалов Михаил Матвеевич, вызывая недоверие и подозрение со стороны односельчан, особенно участников,  вернувшихся с войны. Почему? Да потому, что  война связала Михаила  с  Мясным  бором – населенным пунктом в Новгородской  области, окруженным  лесами и болотами. Про трагедию в Мясном бору стали говорить открыто лишь в 80-х годах. 
Здесь, в  Мясном бору,  из-за просчётов военно-политического руководства попали в ловушку, были окружены и уничтожены многие тысячи военнослужащих  Второй ударной армии. Они храбро сражались и погибали, но были незаслуженно забыты и вдобавок оклеветаны. Погибали сотнями, тысячами с декабря 1941 по июнь 1942гг. 
Шли вдоль узкоколейки, безоружные, бились с хорошо вооруженным врагом, отсчитывая пройденный путь не километрами, а метрами. И бились не на жизнь, а насмерть «Шли болотами под огнем из всех видов оружия, бивших прямой наводкой. Ели червей, лягушек, коренья, траву, трупы животных – все, что попадалось на глаза», - вспоминал с грустью   Михаил Матвеевич.  Эта дорога стала «долиной  смерти», поистине «мясным бором». В июне 1942 года из окружения прорвалось  всего 150-200 человек, среди них Стукалов М.М.
Ознакомившись с воспоминаниями чудом уцелевшего  в тех боях Стукалова Михаила Матвеевича, лично я по-иному стал ощущать трагизм, величие подвига наших воинов.  Прожил  герой  достойно,  скромно до 96  лет.  Был окружен заботой и любовью  детей, внуков и правнуков. 
Оба бойца, оказавшиеся на войне  в разных военных ситуациях, проявили мужество  и героизм в годы Великой Отечественной войны и достойны   всенародной памяти. 
Память о войне к НАМ переходит по наследству, так  что  род  фронтовика крепко стоит на спасенной им земле… 
Фотографии Ополева  Василия  Афанасьевича  и Стукалова Михаила Матвеевича вместе с фотографиями  наших земляков  находятся в школьном историко – краеведческом музее.
Сейчас наших близких, воевавших в годы Великой Отечественной войны,  нет в живых, Я горжусь ими и считаю их  героями и победителями! 

Просмотров: 61 | Добавил: Scoj
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту:




























Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Copyright MyCorp © 2020